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わたしなりのごはんとくらし

ガサツものですが丁寧なくらしを目指しています

ベビーな野菜たちにときめく

最近、畑通いが楽しいです。 じゃがいもの奥に、さつまいもととうもろこしの苗を植え付け。GW中に植えたなすやミニトマト、きゅうりが早くも実をつけ始めて、にぎやかになってきました。 ピンぼけが激しいですが、ミニトマト。花もたくさん咲いてます。 ベビ…

ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町「オアシスガーデン」のブッフェ

先日、行ったオアシスガーデンのブッフェがとても気に入り、時をおかずして再訪。そのせいか、メニューの変化はあまりありませんでしたが、やっぱり美味しくて満足度の高いブッフェでした。 前菜いろいろ。焼き野菜のアスパラとなすが、とっても甘かったです…

1日1食のねじを巻き直す

1日1食、というか1日1.5食くらいの食事量が体に負担が少ない気がして、実践していたのに、気づいたらすっかり元の1日2食ペースに戻ってしまいました。オーブンを買ってもらってパンを焼くようになったことが、原因と思われます。以前はパンを食べるのは週末…

朝の畑で癒される

早起きをして、菜園の様子を見に行ってみました。休日の早朝は、とても静か。しーんとして、空気が澄んで、いい気持ち。 なすが花をつけ始めました。 これから暑くなりそう。。。

沢屋のジャム作り体験

軽井沢2日目は、ちょっとカフェから離れてジャム作り体験に参加しました。 こちらが沢屋の工場。ちょうど今週までがいちごジャムづくりで、来週からはルバーブのジャムになるそうです。いちごがよかったので、まさにギリギリセーフでした。簡単な説明を受け…

軽井沢マリオットホテルの朝食ブッフェ

軽井沢マリオットホテルに宿泊したので朝食ブッフェをいただきました。普段、朝ごはんを食べないわたしにとって朝食ブッフェは旅ならではのスペシャルイベントです。サラダ。 ハムなど。 温菜。 チーズ。大好きなカマンベールがありました。 パンは浅野屋ベ…

カフェで読書旅in軽井沢

軽井沢に来ました。 軽井沢の朝は、いつもハルニレテラスの丸山珈琲からスタートです。 ディカフェの深煎りブレンド朝はちょっと雨がぱらつくお天気で、空気がひんやり。なので、テラス席ではなく室内で過ごしました。 普段、珈琲よりも紅茶派なんですが、こ…

衝撃の豆ごはん

畑で採れたグリンピースで豆ごはんを炊きました。 ふっくら炊けました。 今回はおむすびでいただいたんですが、驚きの美味しさにただただ感動。 この例えがいいのかわかりませんが、豆が、とうもろこしのように甘かったです。 先月、やっぱり豆ごはんが食べ…

初めての角食

唯一残った中種2号を使って角食に挑戦しました。そしたらなんと粉が足りなくて、急遽家にあった全粒粉を投入。先行き不安なスタートですが、とりあえずHBでこねて、発酵させてみました。 室温で3時間、その後冷蔵庫に一晩放置しまして。成形も苦戦しつつ、な…

グリンピース大収穫

2年前から、市民農園で家庭菜園をやっています。去年の秋に植えたグリンピースが、ついに収穫できました。 去年11月の雪で、一瞬ダメになりかけた苗ですが、なんとか冬を越すことができて、うれしいです。 たくさん採れました。春に植えつけた男爵とメークイ…

フルーツパン、そして泣く泣くお別れ

旦那さんが一番好きなパンはドライフルーツがぎっしり入ったハードパン。すっぱいパンケーキのお詫び、というわけではないのですが、いつもの田舎パンにドライフルーツとくるみを混ぜ込んで焼いてみました。 混ぜ込むのが下手すぎて、すごく偏ってしまいまし…

すっぱいパンケーキ

古い中種1号を使って焼いたパンケーキ。 おしょうゆみたいに見えるのは、黒砂糖で作った黒蜜です。。。 生地は元気よく発酵していたので焼き具合はふっくら。薄力粉+キタノカオリ+中種の生地なのでパンケーキにしてはもっちりとした食べごたえのある食感で…

失敗???カンパーニュ

ただいま、レーズン酵母の中種問題でじたばたしていますが、 復活をもくろんでいる中種3号を使って カンパーニュを焼いてみました。 そしたら、明らかに失敗の雰囲気満載。。。 いつもはこちらが驚くほど ぷくぷくと生地が盛り上がっていくのに 何時間たって…

すっぱくなってしまった中種に悩む

起こしたレーズン酵母から中種を作り パンを焼き始めて約2週間。 中種の管理に頭を悩ませています。 中種はできれば頻繁に粉と水で継いであげた方がいいみたいなんですが、 毎日パンを焼くわけでもないのに 中種ばかり増えてしまっても持て余してしまいます…

スブリデオ・レストラーレでチーズ三昧

美味しいチーズ料理が食べたくて恵比寿にあるスブリデオ・レストラーレに行きました。 根セロリと人参のロックフォール風味のサラダ。 仏産ホワイトアスパラガスのグリル オムレツ&ラクレット。 なんて太いホワイトアスパラ! と、見た瞬間に驚きました。 …

2017年4月29日のごはん

珍しく、いつものエッグスラットではなく、トーストとゆでたまごの普通モーニング。ゆでたまごが固いけど、これはこれで美味しい。午後は、市民農園で畑仕事など。 なす、ミニトマト、きゅうりなど、夏野菜の植え付け。夜は、旦那さんのお母さんからいただい…

2日目もさわら

岡山2日めは、岡山城と後楽園に行きました。 お天気が素晴らしく、さわやかな初夏の陽気でとても気持ちよい散策でした。 お抹茶ときびだんご。お昼ごはんは、またさわらをいただきました。 さわらの押し寿司。 旦那さんはばら寿司。結局、2日間さわら尽くし…

岡山でさわら三昧

出張で岡山に行きました。岡山に行ったらさわらが食べたい、と思っていたのでさわら料理がたくさん食べられる居酒屋でお酒と魚を満喫。 にし貝、ひらめ、キンメのあぶり、まぐろ、しまあじ。どれも鮮度が素晴らしく、陶然とする美味しさでした。 備州。辛口…

2017年4月26日のごはん

お昼は実家にて。 おやつもいっぱいいただき、お腹いっぱいになりました。 夜は翌日から出張なので、冷蔵庫の整理ごはん。いつもよりおかずが多めなのでおむすびを1個に減らしましたが十分でした。暖かくなってきて、レタスたっぷりのサラダが美味しいです。

二度目のカンパーニュとレーズン酵母

仕込んだカンパーニュをふたたび焼きました。 見た目は少しだけ進化。ただ、味の方は初めて焼いた時の方が美味しかったような気がします。生地がドロドロとしていたので、ちょっと加水を減らしたのが影響しているのかなと思います。あと、オーブンの温度が上…

2017年4月25日のごはん

今日もエッグスラット食べました。 夜は自家製カンパーニュでラクレット。フライパンの火が強くなってしまい、ラクレットがとろーりではなくカリカリになってしまいましたが、このカリカリラクレットも香ばしくて素晴らしく美味しかったです。久しぶりに昼も…

2017年4月24日のごはん

今日のお昼は自家製パンで。 ちょこちょこ席を立って、トースターで焼いてみたり、チーズを乗せてみたり、いろんな食べ方で楽しみました。やっぱりこのカンパーニュ、すごく好みです。なので、もう一度焼きたくて夕方また生地を仕込んでしまいました。 夜ご…

初めてのカンパーニュ

カンパーニュを焼いてみたくて、初挑戦。そうしたら、なんだかすごいものが焼きあがってしまいました。 クープの入れ方がおかしかったのかカエルのお腹みたい。。。 横から見ても、なんだかよくわからない物体。。。 中はこんな感じでした。これをカンパーニ…

2017年4月22日のごはん

いつものごはん記録です。 使い回しの画像ではありませんが、やや見飽きた感のあるたまごとトーストと紅茶の写真。たまには違うモーニングにすればいいんでしょうけど、やっぱりこれを選んでしまいます。 同じくこちらも。ぬか漬けがなんだか酸っぱくなって…

リベンジベーグル

こないだのベーグルがあんまりな見た目だったので、ふたたびチャレンジしました。 生地がまだら模様になってしまい、ちょっと変ですが、前よりはましになったかも、と思います。ちょっと水分が多かったみたいでべたべたする生地でした。 底割れしていますが…

京都2日目

京都2日目は、朝から神社めぐり。下鴨神社をお参りしてから、出町柳のふたばで豆餅を買いました。 それから、今度は北野天満宮に参拝。2日目は、思った以上に行程がスムーズに進み時間に余裕があったので、近くの平野神社にも参りました。 少しだけ桜。京都…

いつものごはんに戻る

楽しかった旅行も終わり、通常モードです。見飽きた感が強いですが、星乃珈琲エッグスラットモーニング。 夜ごはん。京都で買ったちりめん山椒をおむすびに混ぜたらとても好みの味になりました。やはりおむすびが最強、と思う今日このごろです。

春の京都へ

母と妹と女3人で京都に行ってきました。 宇治の平等院。 桜の見頃は過ぎてましたが、遅咲きの枝垂れ桜や八重桜などがちらほらと美しかったです。 宇治と言えばやっぱりお茶ですね。午前中のうちに宇治から祇園へと移動し、お昼ごはん。 9種のおばんざいラン…

プチお祝い会

お昼は今日もマイベーグル。 見た目はいまいちですが、味は悪くない。。。と思います。夜は、いつものおむすびを食べる予定だったのですが、とてもいいことがあって、急遽お祝い会をすることに。というわけで簡単なクラッカーを焼きました。 全粒粉が入って…

星乃モーニングと裂け裂けベーグル

今日は早起きして、旦那さんと星乃珈琲に行きました。 いつものエッグスラットモーニング。優雅に休日の朝食というより、家で仕事が乗らないときについ訪れてしまう感じです。ちなみにわが家は基本的に一日二食なのでこれがお昼ごはんの代わり。お昼にしては…

美登利寿司でランチ

今日は月一恒例の友人との食事会。美登利寿司に行きました。今回の美登利寿司は、人手が足りなかったのかいろいろとちぐはぐな接客に戸惑いましたが、お寿司の方は相変わらずのクオリティでとても美味しかったです。以下、食べたものなど。 塩レモン3貫。 こ…

2017年4月14日のごはん

今日はひとりのお昼ごはん。 自分で焼いたチーズ入りのベーグルに更にモッツァレラチーズを乗せて、Wチーズにしました。そして、追加でバタートーストも。チーズ乗せベーグルと、バタートースト。どちらが好きかと聞かれたら、答えられないくらい。。。 ひと…

ル フレザリア パティスリー【東村山】のケーキ

ちょっと前になりますが、東村山にある「ル フレザリア パティスリー」のケーキを実家のみんなでいただきました。都内だとあまり珍しくないですが、このあたりではあまり見ないような洒落たケーキがたくさんあります。わたしは、いちごのタルトをいただきま…

旦那さんとお出かけ

久しぶりに旦那さんと一日お出かけしてきました。まずは池袋のカフェ「ゾゾイ」でランチ。 挽き肉とおからのスパイシークリーム煮。 トマトのスコーン。夜ごはんがメインだったので、お昼は軽めにしたくて、ランチとスコーンをシェア。クリーム煮はちょっと…

2017年4月12日のごはん

お昼は実家にて。 いつものことながら、おかずたくさん。自分には、このまめさはないですが、前日に焼いたさつまいもパンを持っていったら好評で嬉しかったです。 相変わらず、おむすびな夜ごはん。だいぶ前に母からもらったカニクリームコロッケを揚げずに…

2017年4月11日のごはん

お昼ごはん。 スムージーとチーズ入りベーグル(&チーズ乗せも)。更に追加でトーストも食べました。夜ごはんもいつもどおり。 大きい足長なめこが美味しかったです。ぬか漬けが、にんじんは絶品なのにどうもきゅうりがいまいち美味しくなくてちょっと改良…

パン焼きにハマる

新しいオーブンが来てからというものの毎日何かしらを焼いております。特に今まであまり焼くことができなかったパン焼きが楽しい。 ベーグル(のつもり)。 食パン。 さつまいもと黒ゴマの折込パン。 初心者なのでどれも不格好ですが、自分で焼いたパンは、…

2017年4月10日のごはん

最近、パンを焼くのにハマっているせいかお昼がパンになることが増えました。 星乃のモーニングスタイル。実際には、トーストしたパンをもう半分と冷凍しておいたバターロールも食べています。夜は、旦那さんのリクエストでほうとう。 白菜がなかったので、…

2017年4月9日のごはん

お昼ごはん。 チーズを巻き込んだベーグルと、低温蒸ししたにんじん、いちご、カマンベール。不格好なベーグルだけど、リベイクすると噛み心地のよいやわらかさになって、とても好きです。にんじんは少し硬かったので、もうちょっと蒸してもよかったかもしれ…

ロイヤルパインズ「ミケーラ」でランチ

月1恒例のミケーラランチに行ってきました。 以下、食べたものなどです。 特典でワンドリンクつき。 サラダとコーンスープ。 イースターフェアな前菜。 今月は黒カレーでした。 デザートその1。 デザートその2。という感じで、美味しく楽しい時間を過ごし…

自作あんぱんと今日のごはん

あんぱんを作りました。 初めてなので不器用そのものですが、こんないびつな見た目でも、なんだか愛おしい気分です。 けっこうな焼きムラ。。。というわけでお昼ごはんは自作パンとなりました。 これは焼きたてを味見したときのもの。焼きたては湯気がほわー…

「土家」でごはん

そば懐石の「土家」に行ってきました。わたしはここのお店が本当に大好きでたぶん一番好きだと思います。というわけで早速食べたものをご紹介。 うすい豆のスープ。メレンゲと揚げたかぶとそばの実が乗っています。もっと豆々しいかと思いきや、あつあつのお…

新しいオーブン

わが家に新しいオーブンがやってきました。 念願の石窯ドームです。以前のオーブンがとても調子が悪くこれまでもだましだまし使っていましたが、そろそろ限界かな、と思い切って買い換えることにしました。買おうと思ってから半年以上悩んでいたのでなんかま…

お花見しました

お花見に行ってきました。 お花見弁当は、気合いを入れてちらし寿司。普段、料理らしい料理をしないわたしですが、季節行事の時はがんばります。 おつまみいろいろ。 デザートは2種類の桜餅。喉が痛くて、体調はいまいちでしたが、お天気もよくて、外で美味…

月1恒例プチ断食

毎月、第一日曜日はプチ断食の日にしています。旦那さんにも付き合ってもらって、旦那さんはりんご断食、わたしは豆乳甘酒プロテイン断食。 寒いのが苦手なので、豆乳甘酒プロテインは温めて飲んでますが、温めるとプロテインが泡々になるんですね~。食べ過…

2017年4月1日のごはん

先日に続き、再び土日限定、星乃のホリデーモーニングをいただきました。 オムレツがあるだけで、とても食べごたえがあります。ここのオムレツはスフレ状でふわふわなんですが、その分ちょっと味が薄くて物足りないような。。。やっぱりいつものエッグスラッ…

2017年3月31日のごはん

お昼は、自家製ベーグル。 チーズを入れて焼いたら、はみ出てひどいことになってしまいましたが、味は美味しかったです。これだけじゃ食べ足りなくて、トーストも追加。最近食欲が旺盛です。 夜は冷奴などつけまして。おやつはチーズといちご。やっぱりおむ…

エンボカ東京で野菜のピザ

エンボカ東京に行きました。 軽井沢のお店は行ったことがあるのですが、東京のお店は初めてです。まずは、泡と黒ビールで乾杯。 サラダエンボカ風。 このサラダ食べてみたかったんです。予想どおり、野菜がとっても美味しい。一つずつ、全部味が違う、とても…

2017年3月29日のごはん

今日のお昼は実家にて。 昼からおかずが何品もあって、とても充実しています。母からほうれん草をもらったので、夜はグリーン多めに。 ぬか漬けがだいぶ美味しくなってきて、とてもうれしいです。

2017年3月28日のごはん

お昼は相変わらずの星乃モーニング。この日は、たまごがちょっと固まりすぎていました。。。 夜も相変わらずのおむすび定食。ごま豆腐がとっても美味しかったです。 デザートにはリベンジで焼いたチョコシフォンふたたび。生クリームたっぷりで幸せでした。…