わたしなりのごはんとくらし

ガサツものですが丁寧なくらしを目指しています

ちらし寿司の練習

土曜日に友人が遊びに来ることになり
簡単なお昼ごはんを作ることにしました。

ちらし寿司を作る予定なのですが、
最近、雑穀米ばかり炊いていたら
お鍋で白米をうまく炊けなくなっていたので
練習で作ってみることに。

f:id:ringwave:20170715210426j:plain

ちょっとごはんの水分が多かったので、調整メモ。

・1合に水210ml
・火にかけて10分(吹きこぼれたら弱火に)
・7分蒸らし

で、当日は行こうと思います。

f:id:ringwave:20170715210224j:plain
ちなみにとうもろこしは、畑で採れたもの。

やっぱり採れたては甘くて最高でした。