わたしなりのごはんとくらし

ガサツものですが丁寧なくらしを目指しています

小ざさのようかん

【お昼ごはん】

ホシノ酵母で久しぶりにパン焼き。

いつも、キタノカオリ70:全粒粉30にしているところ
全粒粉100で焼いてみたら、こんな感じに。

茶色い。。

やや焼きすぎてしまって、全粒粉の苦味が出てしまいましたが、
昔焼いていた全粒パンよりも膨らんでいたので
自分比では成長を感じました。

【夜ごはん】

やっぱりおむすび美味しい~。

と、いつものおむすびながら、一人で大興奮しておりましたが、
目の前で普通に食べてる旦那さんとの温度差が激しくて、ちょっと恐縮。

そして、友人からいただいた小ざさのようかんをついに解禁。

マスカット&チーズも♪

「これが幻のようかんか~」
と、震えながら食しました。

あんこあっさり、食感はやわらかく、なんともやさしいようかんです。

甘みはきちんと強いので、小さく切って、苦めのお茶と一緒に食べるとしあわせ~。

貴重なものをありがとうございました。

今日もごちそうさまでした。